Salade Nicoise
Nizzaer Salat
Zutaten:
500 g junge Kartoffeln
500 g grüne Bohnen
5 Tomaten
100 g grüne Oliven
100 g schwarze Oliven
1 Gläschen Kapern
8 Anchovisfilets
6 EL Olivenöl
3 EL Essig
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer und Zucker
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden ungeschält in Salzwasser weich gekocht. Die Bohnen geputzt, in der Hälfte durchgebrochen und ebenfalls gekocht. Beides auskühlen lassen. Die Tomaten werden kurz in heißes Wasser gelegt und dann enthäutet. Anschließend in Achtel geschnitten. Die Anchovis werden kurz gewässert und dann in Streifen geschnitten.
Nun werden die Kartoffeln geschält und in Scheiben geschnitten. Sie werden mit den Bohnen, den Tomaten, den Anchovis, den in Scheiben geschnittenen grünen Oliven, sowie den entkernten und halbierten schwarzen Oliven und mit den Kapern vermengt.
Für die Marinade wird die Zwiebel fein gehackt und mit Essig und Öl vermengt. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker wird gewürzt. Diese Marinade gießt man über den Salat und lässt diesen im Kühlschrank gut durchziehen. Anschließend wird nochmals abgeschmeckt.
Eine vorzügliche Beilage zu Grillfleisch, oder einfach nur mit Baguette genießen.