Quiche Lorraine

Ein Klassiker der französischen Küche.

 

Zutaten:

250 g Mehl

160 g eiskalte Butter

1 Ei

1 Prise Salz

100 g Speck in Würfel

1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten

1 Stange Lauch in Ringe geschnitten

4 Eier, Größe L

250 ml Sahne

1 Prise Pfeffer

 

Zubereitung:

Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte macht man eine Mulde und gibt das Ei hinein. Die Butter wird in kleinen Flöckchen auf dem Mehl verteilt. Etwas Salz darüber streuen. Alle Zutaten nun schnell zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und in den Kühlschrank legen.

 

In der Zwischenzeit wird der Speck in Butter angebraten. Dann gibt man den Lauch und die Zwiebelwürfel hinzu. Alles leicht dünsten lassen.

 

Die Quicheform mit Butter auspinseln. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig in die Form geben und leicht andrücken.

 

Die Eier und die Sahne mit dem Schneebesen verquirlen. Den Lauch, die Zwiebeln und den Speck hinzugeben. Mit Pfeffer würzen. Die gut durchgerührte Masse auf den Teig geben.

 

Für 35 Minuten im auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) backen.

 

Passt gut zu einem Glas Wein.

Aktuelles

"Historische Gasthäuser Rastatt&Umland"

Der Weg von der Dorfschänke oder Straßenwirtschaft von einst bis zur heutigen Gastronomie. Traditionsreiche Gasthäuser im Landkreis Rastatt

Autorin: Eva-Maria Eberle

www.badner-buch.de

 

"Kulinarische Streifzüge durch die Heimat"

Badische Küche und internationale Küche

mit Weihnachtsbäckerei

bestellbar bei:

www.badner-buch.de

 

"Kulinarische Streifzüge durch die Heimat "

Badische Rezepte

Autorin: Eva-Maria Eberle

bestellbar bei:

www.badner-buch.de

 

"Unser Leben am Rhein"

Autorin: Eva-Maria Eberle

bestellbar bei:

www.badner-buch.de

 

"Tribunal Général"

Das Buch zu den Rastatter Kriegsgerichts- Prozessen von 1946 bis 1950

Autorin:  Eva-Maria Eberle

Verlag:  Klöpfer, Ottersweier

 

"Zeugen der Vergangenheit"

Unterwegs auf historischen Spuren Band I

Von Rastatt bis Gaggenau-Moosbronn

Autorin Eva-Maria Eberle

bestellbar bei:

www.-badner-buch.de

 

"Zeugen der Vergangenheit"

Unterwegs auf historische Spuren Band II

Von Gaggenau-Ottenau in das Murgtal

Autorin Eva-Maria Eberle

bestellbar bei:

www.badner-buch.de

 

"Zeugen der Vergangenheit!"

Unterwegs auf historischen Spuren

Von den Dörfern in der Rheinebene über das Vorgebirge auf die Schwarzwaldhochstraße

Autorin: Eva-Maria Eberle

www.badner-buch.de

 

Vorschau: Die Besiedelung des Murgtals und die Entstehung der Waldkolonien Herrenwies und Hundsbach

erscheint noch in diesem Jahr


E-Mail