Pissaladière
Eine Art von französischem Zwiebelkuchen mit Oliven und Sardellen
Zutaten Hefeteig:
1/2 Würfel Hefe
500 g Mehl
Salz
Mehl zum Bearbeiten
Zutaten Belag:
1 kg Gemüsezwiebeln
1 rote Paprikaschote
3 EL Olivenöl
frische gemahlener Pfeffer
5 Stiele Thymian
12 Sardellenfilets
100 g schwarze Oliven
(ohne Stein)
3 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung:
300 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und die zerbröckelte Hefe darin unter Rühren auflösen. Das Mehl daraufsieben und Salz hinzufügen. Mit dem Knethaken des Handrührers das Mehl und die Hefe verrühren. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig aus der Schüssel holen und mit den Händen kneten. Sobald der Teig geschmeidig ist, ihn wieder in die Schüssel geben, abdecken und für gute 2 Stunden gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in ganz feine Streifen schneiden. Die Paprikaschote vierteln, putzen und ebenso in feine Streifen schneiden. In heißem Öl die Zwiebelstreifen goldgelb anbraten. Etwas Pfeffer und Salz darüber geben und abkühlen lassen.
Den Thymian unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen streifen und fein hacken. Den Thymian und die Paprikastreifen unter die Zwiebeln mischen. Die Sadellenfilets abtropfen lassen und etwas trocken tupfen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Teig mit den Händen nochmals kurz kneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem großen Fladen aus- rollen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Fladen daraufgeben. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Belag auf dem Teig verteilen. Die Oliven auf den Belag geben und das Backblech auf die unterste Schiene im Backofen geben. Etwa 20 Minuten backen.
Die Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Pissaladière aus dem Ofen holen und die Sardellenfilets darauf verteilen. Mit Pfeffer würzen und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
Den Zwiebel-Sardellen-Kuchen in Stücke schneiden und heiß servieren.