Cholera aus dem Wallis
Zutaten:
200 g Mehl
1/2 TL Salz
75 g Schweineschmalz
5-6 EL Wasser
Füllung:
1 EL Butter
500 g Lauch
1/2 dl Wasser
1 Msp. Salz
300 g Walliser Bergkäse, gerieben
500 g Pellkartoffeln vom Vortag
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
3 Äpfel
1 EL Butter
Zubereitung:
Mehl und Salz mischen und mit dem Schweineschmalz krümelig reiben. Wasser zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Kühl stellen und ruhen lassen.
Dann Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Lauch putzen, in Streifen schneiden und in der Butter kurz dünsten. Abkühlen lassen. Die Pellkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann in Schnitze schneiden.
Den Teig ausrollen und in die eingefettete Backform (24 cm Durchmesser) legen. Einen Rand hochziehen. Die Zutaten lagenweise einfüllen. Ganz oben werden Äpfel und Kartoffel ziegelartig eingeschichtet. Etwas Butter schmelzen und Äpfel und Kartoffeln damit einstreichen.
Cholera auf der untersten Schiene in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben und gut 40 Minuten backen.