Johannisbeerkuchen

Zutaten für den Mürbeteig:

100 g Butter

100 g Zucker

1 Ei

200 g Mehl

1 TL Backpulver

 

Für den Belag:

500 g rote Johannisbeeren

3 Eier getrennt

100 g Zucker

125 g Mandeln gemahlen

 

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen. Den Teig in Alufolie wickeln und im Kühlschrank für ca. 1 Stunde ruhen lassen.

 

Die Johannisbeeren von den Rispen zupfen., waschen und abtropfen lassen. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen. Die Eigelbe und den restlichen Zucker gut verrühren,die Mandeln unterrühren und den Eischnee unterheben.

 

In diese Masse gibt man die Johannisbeern und hebt sie vorsichtig unter.

 

Den Mürbteig ausrollen, in eine ausgefettete Backform (26 cm Durchmesser) legen und einen Rand hochziehen. Die Johannisbeer-Eischneemasse auf den Mürbteigboden geben und glatt streichen.

 

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.

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