Nudelgerichte

Die Badener lieben Nudeln und Spätzle. Sie gehören zum Sonntagsbraten einfach dazu. Sie saugen die wunderbare Soße auf und wir Badener lieben das so. Auch Spätzlereste werden verwertet. Man brät sie am nächsten Tag einfach mit Ei an und isst einen Salat dazu.

 

Aber auch unter der Woche gibt es genügend Nudelrezepte, die sich nach Feierabend schnell verwirklichen lassen, weil sie nicht so aufwändig sind. Da wären Schinkenmakkaroni, oder Rahmnudeln mit Milch und Schmand oder ganz einfach abgekochte Nudeln mit verquirltem Ei angebraten.

 

Natürlich haben sich in unsere Nudelgerichte im Laufe der Jahre Einflüsse aus anderen Küchen eingeschlichen. Zum einen haben italienische Gastarbeiter die Rezepte aus ihrer Heimat mitgebracht. Und als es 1960 modern wurde, mit dem Auto über den Brenner zu fahren, um in Italien an der Adria Urlaub zu machen, hat wohl manche badische Hausfrau die Speisekarte ganz genau studiert und sich Anregungen für den heimischen Herd geholt. Bei Nudeln sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt was die Soße dazu angeht. Tomaten, Speck, Zwiebeln, Pilze oder Käse sind wunderbar geeignet zu Spaghetti, Makkaroni, Fusilli oder Farfalle.

 

Zahlreiche Schlabberlätzchen tragen auch heute die Spuren von Spaghetti mit Tomatensoße. Mir ist kein Kind bekannt, das dieses Essen verschmähen würde.

Aktuelles

"Kulinarische Streifzüge durch die Heimat"

Badische Küche und internationale Küche

mit Weihnachtsbäckerei

bestellbar bei:

www.badner-buch.de

 

"Kulinarische Streifzüge durch die Heimat "

Badische Rezepte

Autorin: Eva-Maria Eberle

bestellbar bei:

www.badner-buch.de

 

"Unser Leben am Rhein"

Autorin: Eva-Maria Eberle

bestellbar bei:

www.badner-buch.de

 

"Tribunal Général"

Das Buch zu den Rastatter Kriegsgerichts- Prozessen von 1946 bis 1950

Autorin:  Eva-Maria Eberle

Verlag:  Klöpfer, Ottersweier

 

"Zeugen der Vergangenheit"

Unterwegs auf historischen Spuren Band I

Autorin Eva-Maria Eberle

bestellbar bei:

www.-badner-buch.de


E-Mail