Spargeltarte
Zutaten:
1 Blätterteig (Kühlregal)
3 EL Creme fraiche
3 Eier
3 EL gemischte Kräuter (TK)
Muskatnuss
Pfeffer und Salz
200 ml Sahne
1,5 kg Spargel
(nach Belieben weiß, grün, oder beides gemischt)
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine Tarteform mit Butter ausstreichen.
Den weißen Spargel schälen, beim grünen Spargel werden nur die harten Enden entfernt. Wasser aufsetzen. Je eine Prise Salz, Zucker und den Saft einer halben Zitrone reingeben. Den weißen Spargel zuerst in das kochende Wasser geben. Nach 10 Minuten Kochzeit den grünen Spargel hinzufügen.
In der Zwischenzeit die Sahne mit der Creme fraiche und den Eiern in einer Schüssel verquirlen. Die Kräuter einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Den Blätterteig in die Form legen und einen etwa 4 cm hohen Rand formen. Den Spargel aus dem Wasser heben (so nach 15 Minuten) und abtropfen lassen. Dann den Spargel auf dem Blätterteig verteilen. Nun wird die Eiermasse gleichmäßig über dem Spargel verteilt.
Die Tarteform für ca. 40 Minuten in den Backofen geben.
Sofort heiß servieren. Ein gemischter Blattsalat passt sehr gut dazu und es ist ein leichtes Abendessen.