Zwetschgenkuchen
Zutaten:
500 g Mehl
60 g Hefe
160 g Zucker
1/4 l Milche
200 g Butter
etwas abgeriebene Zitronenschale
2 Eier
Schweineschmalz
2 kg Bühler Zwetschgen
1 Schnapslgas Zwetschgenwasser
Für die Streusel:
250 g Mehl
150 g Butter
150 g Zucker
etwas Zimt und Vanillezucker
Zubereitung:
Mehl in die Backschüssel geben. In der Mitte des Mehls eine kleine Vertiefung machen. Da hinein gibt man die in 4 EL warmer Milch und etwas Zucker angerührte Hefe. Streut etwas Mehl über diesen Vorteig und lässt in gut zwei Stunden zugedeckt gehen.
Nach dieser Wartezeit wird zerlassene Butter, Zucker und die anderen Zutaten zum Mehl und dem Vorteig gegeben. Die Milch kommt lauwarm hinzu. Alles wird gut durchgerührt und dann geknetet. Den Teig lässt man dann nochmals an einem warmen Ort gehen. Ein Küchenkuch darüber legen.
Nach der Wartezeit sollte sich der Teig verdoppelt haben. Er wird ausgerollt, bis er die Größe des Backbleches erreicht hat. Das Bachblech sollte zurvor gut mit Butter eingepinselt sein.
Gewaschene, halbierte und entsteinte Zwetschgen werden sehr eng aneinander auf den Teig gelegt.
Für die Streusel werden Mehl, Butter, Zucker, Zimt und Vanillezucker verknetet und über die Zwetschgen gegeben. Das Zwetschgenwasser wird über dem Kuchen verteilt und der Kuchen bei 180 Grad im Backofen für ca. 40 Minuten gebacken.
Ein Leibgericht im Badischen ist Kartoffelsuppe und Zwetschgenkuchen.