Mohn-Schupfnudeln
Zutaten:
750 g mehligkochende Kartoffeln
200 g Mehl
100 g Mondamin
2 Eigelb
Salz
geriebene Schale einer
halben Zitrone
außerdem:
2 El Blaumohn
2 El Zucker
Öl und Butter zum Braten
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden am Vortag gekocht. Anschließend geschält und über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Die Kartoffeln werden durch die feine Scheibe eines Fleischwolfes gedreht. Man kann sie aber auch auf der Haushaltsreibe fein reiben. Dann gibt man die restlichen Teigzutaten hinzu und verknetet sie zu einem Teig. Mit Salz und Zitronenschale abschmecken.
Den Teig zu fingerdicken Rollen formen. Stücke von einer Länge von 6 cm abschneiden. Die einzelnen Stücke nochmals kurz mit den Hängen rollen. Die Enden sollten dünne Zipfel haben.
In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
In eine Pfanne Öl geben und erhitzen. Die Schupfnudeln hineingeben und goldgelb anbraten. Ein Stück Butter hinzugeben, den Mohn und den Zucker und weiter braten, bis der Zucker etwas karamellisiert. Herausnehmen, auf Teller verteilen und mit Puderzucker bestäuben.
Rumzwetschgen schmecken sehr gut dazu, aber auch Vanilleeis.