Hefezopf (Rezept von Oma)
Zutaten:
500 g Weizenmehl 405er
250 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
1/2 Würfel Hefe
75 g weiche Butter
1 TL Salz
1 Ei
1 EL geriebene Zitronenschale oder
5 Tropfen Bittermandelaroma
1 Ei zum Bestreichen
Hagelzucker
Zubereitung:
Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben.
Die Milch leicht erwärmen und in einen Rührbecher gießen. Zucker und zerbröckelte Hefe dazu und mit dem Handrührer verquirlen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Zitronenschale oder Bittermandelaroma und das Ei dazugeben und nochmals gut verrühren.
Diese Flüssigkeit auf das Mehl geben. Die weiche Butter in Würfel dazu und eine Prise Salz und sofort alles mit dem Knethaken verkneten. Der Teig wird geknetet, bis er elastisch und glatt ist. Wer Rosinen mag, gibt die dazu. Ein Küchentuch anfeuchten und über die Schüssel legen. Die Schüssel an einem warmen Ort stellen und den Teig mindestens zwei Stunden gehen lassen. Ich stelle den Backofen auf 50 Grad und gebe die Schüssel hinein. Nach ein paar Minuten den Backofen ausschalten.
Nach zwei Stunden hat sich der Teig verdoppelt. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig nochmals durchkneten und dann in drei Teile schneiden. Daraus drei lange Stränge formen und diese wie einen Zopf flechten. Ein Ei verquirlen und den Zopf damit einstreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.
In den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen geben und 30 Minuten backen. Der Zopf sollte eine karamellfarbene Bräunung haben, dann ist er fertig.