Apfelkuchen vom Blech
Zutaten für den Mürbeteig:
250 g weiche Butter
180 g Zucker
6 mittelgroße Eier
1 Prise Salz
300 g Mehl
120 g gemahlene Mandeln
1/2 TL Zitronenabrieb
1 Päckchen Backpulver
etwa 130 ml Milch (ungefähre Angabe)
Belag:
800 g Äpfel säuerliche
2 EL Zitronensaft
3 EL Zimtzucker
Zubereitung: Das Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen und beiseite stellen.
Das Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel mischen.
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen und nach und nach die Eier zufügen und unterrühren. Den Zitronenabrieb einstreuen. Das Mehlgemisch nun in mehreren Schritten mit einem Esslöffel zum Teig geben und immer wieder einen Schluck Milch dazu. Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen.
Den Teig auf dem Blech verteilen. Die Apfelstückchen darüber geben und leicht eindrücken. Den Kuchen für 30 Minuten in den Backofen geben.
Nach dem Backen mit Zimtzucker bestreuen. Bei uns im Badischen gibt man auch sehr oft Streusel darüber.
Für die Streusel:
250 g Mehl
150 g Butter
150 g Zucker
etwas Zimt und Vanillezucker
Die Zutaten miteinander verkneten und über dem Kuchen verteilen dann backen.