Gemüse-couscous
Zutaten:
1 Aubergine
Salz
2 El Öl
1 Knoblauchzehe
2 Zwiebeln
1 Paprikaschote, rot
350 g Möhren
2 kleine Zucchini
1 Tl Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
2 Orangenzesten
1 Msp. Kreuzkümmel (gemahlen)
1 EL Rosinen
Pfeffer
1 kleine Zimtstange
0,1 g Safranfäden
250 g Couscous (Instant)
1 EL gehackte Petersilie
Minz-Joghurt:
250 g Magermilchjoghurt
2 EL Milch
Salz
etwas Zitronenschale
fein abgerieben.
2 EL Minzeblättchen, fein gehackt
1 Tl Chiliwürfel
Zubereitung:
Die Aubergine putzen, in grobe Würfel schneiden, salzen und in der Pfanne in Öl anbraten. Dann in eine feuerfeste Form geben und im Backofen auf der untersten Schienen bei 180 Grad etwa 30 Minuten garen.
Knoblauch und Zwiebeln fein schneiden. Paprika putzen und grob zerkleinern. Möhren und Zucchini putzen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch, Zwiebeln, Paprika, Möhren und Zucchini in Öl glasig dünsten. Tomatenmark einrühren. Lorbeer, die Orangenzesten, Kreuzkümmel und Rosinen dazugeben. Mit 500 ml Wasser auffüllen. Salzen und pfeffern. Offen für etwa 20 Minuten garen.
350 ml Salzwasser mit der Zimtstange und Safran aufkochen. Couscous einrühren und 10 Minuten quellen lassen. Ab und zu mit einer Gabel auflockern.
Magermilchjoghurt mit Milch, Salz, Zitronenschale, Minze und Chili verrühren.
Auf einer tiefen Platte den Couscous anrichten und das Gemüse darüber geben. Etwas gehackte Petersilie darüber streuen und mit dem Joghurt servieren.
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