Ochsenfleisch mit Meerrettichsoße
Zutaten:
1 kg Ochsenbrust
3 Möhren
1 Stange Lauch
200 g Sellerie
2 Zwiebln
2 Petersilienwurzeln
3 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
Salz
eine halbe Stange Meerrettich
40 g Butter
40 g Mehl
1/4 l Milch
1/4 l Fleischbrühe
Pfeffer
1 Prise Zucker
etwas gehackte Petersilie
Zubereitung:
Die Ochsenbrust in kaltem Wasser aufsetzen. Sobald das Wasser anfängt zu kochen und sich im Topf flockenartige Gebilde (austretendes Eiweiß) zeigen, das Fleisch herausnehmen, Wasser wegschütten. Nochmals ca. 2 Liter Wasser mit der Ochsenbrust aufsetzen und zum Kochen bringen. Das inzwischen geputze und gewürfelte Gemüse beifügen. Die Pfefferkörner und das Lorbeerblatt dazu geben und gut 2 Stunden köcheln lassen.
Den Meerrettich putzen, waschen, außen abschaben und dann fein reiben. Mit etwas Milch begießen und kurz in Butter andünsten. Mehl darüber stäuben und rühren. Mit der Brühe und der restlichen Milch ablöschen. Mit Salz und einer Prise Zucker würzen. Sollte die Soße zu scharf sein, lässt man sie noch etwas köcheln.
Fleisch herausnehmen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Gemüse anrichten, mit der Soße übergießen und mit Petersilie überstreuen.
Dazu reicht man Salzkartoffeln.