Chicorée im Schinkenmantel
Zutaten:
4 Kolben Chicorée
8 Scheiben gekochter Schinken
40 g Butter
3 EL Mehl
350 ml Milch
2 TL Instant-Gemüsebrühe
75 g Gouda, gerieben
Salz und schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1/2 Bund Lauchzwiebeln
Zubereitung:
Chicorée putzen, halbieren und waschen. Vorsichtig den bitteren Strunk entfernen. In kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Jede Chicoréehälfte mit je 1 Scheibe Schinken umwickeln. In eine Auflaufform setzen.
Für die Béchamelsoße Fett in einem Topf schmelzen. Mehl darüber stäuben und unter Rühren kurz anschwitzen. Nach und nach Milch und 350 ml Wasser zugießen. Aufkochen, Brühe einrühren und 5 Minuten köcheln lassen. 50 g Käse nach und nach unterrühren und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Béchamel über den Chicorée gießen. Mit 25 g Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. 5 Minuten vor Ende der Garzeit über den Auflauf streuen.