Brez'n Gugelhupf

5 altbackene Brötchen

5 altbackene Brezeln

1/2 L heiße Milch

1/2 ml Sahne

1 mittlere Zwiebel gewürfelt

etwa 50 g Butter

4 Eier

etwas Weizenmehl

Salz, Pfeffer und Muskat

 

Zubereitung:

Semmeln und Brezeln in 1/2 cm große Stückchen schneiden, mit der heißen Milch und der Sahne übergießen und etwa 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen.

 

Die Zwiebelwürfel in Butter andünsten und dann zur Brezelmasse geben. Den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Drei Eier trennen, das ganze Ei mit den drei Eigelben zum Teig geben. Den Teig gut durchmischen. Die Eiweiße mit etwas Weizenmehl cremig schlagen und unter die Masse heben.

 

Eine Gugelhupfform ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen. Dann die Teigmasse in die Form geben. Die Gugelhupfform muss so groß sein, dass oben noch ein Rand frei bleibt. Der Teig geht noch auf.

 

Die Form für gut 45 Minuten in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen geben. Anschließend auf eine Kuchenplatte stürzen und mit kleinen Butterflöckchen belegen. Am Tisch anschneiden.

 

Passt wunderbar zu Wildgerichten, zu Ragout, oder zu anderen Gerichten mit viel Soße.

Aktuelles

"Historische Gasthäuser Rastatt&Umland"

Der Weg von der Dorfschänke oder Straßenwirtschaft von einst bis zur heutigen Gastronomie. Traditionsreiche Gasthäuser im Landkreis Rastatt

Autorin: Eva-Maria Eberle

www.badner-buch.de

 

"Kulinarische Streifzüge durch die Heimat"

Badische Küche und internationale Küche

mit Weihnachtsbäckerei

bestellbar bei:

www.badner-buch.de

 

"Kulinarische Streifzüge durch die Heimat "

Badische Rezepte

Autorin: Eva-Maria Eberle

bestellbar bei:

www.badner-buch.de

 

"Unser Leben am Rhein"

Autorin: Eva-Maria Eberle

bestellbar bei:

www.badner-buch.de

 

"Tribunal Général"

Das Buch zu den Rastatter Kriegsgerichts- Prozessen von 1946 bis 1950

Autorin:  Eva-Maria Eberle

Verlag:  Klöpfer, Ottersweier

 

"Zeugen der Vergangenheit"

Unterwegs auf historischen Spuren Band I

Von Rastatt bis Gaggenau-Moosbronn

Autorin Eva-Maria Eberle

bestellbar bei:

www.-badner-buch.de

 

"Zeugen der Vergangenheit"

Unterwegs auf historische Spuren Band II

Von Gaggenau-Ottenau in das Murgtal

Autorin Eva-Maria Eberle

bestellbar bei:

www.badner-buch.de

 

"Zeugen der Vergangenheit!"

Unterwegs auf historischen Spuren

Von den Dörfern in der Rheinebene über das Vorgebirge auf die Schwarzwaldhochstraße

Autorin: Eva-Maria Eberle

www.badner-buch.de

 

Vorschau: Die Besiedelung des Murgtals und die Entstehung der Waldkolonien Herrenwies und Hundsbach

erscheint noch in diesem Jahr


E-Mail