Blumenkohl in Käsesoße
Zutaten:
1 Blumenkohl mittlerer Größe
1/4 l Wassr
Salz
20 g Fett
30 g Butter
4 EL süße Sahne
100 g geriebener Käse
(Emmentaler)
1 EL Zitronensaft
Muskat, Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Am Blumenkohl die Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden. In Salzwasser gute 15 Minuten kochen. Herausnehmen und in eine Auflaufform setzen.
Aus Butter und Mehl eine helle Einbrenne herstellen und mit der Kochflüssigkeit vom Blumenkohl ablöschen. Die Sahne und den Käse in diese Soße geben und gut rühren, bis sich der Käse aufgelöst hat. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abeschmecken.
Diese Soße über den Blumenkohl geben. Die Auflaufform kommt nun für 30 Minuten in den Backofen.
Schnitzel, Kotelett oder Frikadellen passen gut dazu.