Hahn in Riesling

Zutaten:

2 kleine Hähnchen

Butterschmalz

1 Handvoll frische

Perlzwiebeln

250 g frische Champignon

1/2 Flasche Neuweierer Riesling

Salz

Pfeffer

5 Stängel Petersilie

1/8 l süße Sahne

3 Eigelbe

Zitronensaft

1 Schuss Cognac

etwas feingehackter Estragon

 

Zubereitung:

An den Hähnchen werden die Schenkel und die Flügel abgetrennt. Das Bruststück sowie das Rückenstück wird geteilt. Diese Teile werden in einem großen Topf in Butterschmalz angebraten bis sie leicht Farbe genommen haben. Dann heraus-nehmen und auf einer Platte beiseite stellen.

 

Im gleichen Topf die Perlzwiebeln und die blättrig geschnittenen Champignons dünsten. Die Hähnchenteile wieder dazugeben und den Riesling angießen. Salzen und pfeffern und die Petersilie dazugeben. Den Deckel auf den Topf geben und die Hähnchenteile gute 30 Minuten bei reduzierter Hitze dünsten lassen.

 

Am Ende der Garzeit die Hähnchenteile, die Perlzwiebeln und die Champignons aus dem Topf nehmen und auf eine Platte legen. Die Soße durchseihen. Die Sahne mit den Eigelben verrühren und unter Rühren in die Soße geben. Die Soße nicht mehr kochen lassen! Vor dem Servieren die Soße mit Zitronensaft, dem Schuss Cognac und dem Estragon verfeinern.

 

Dazu gibt es schmale Bandnudeln oder einfach nur Baguette.

Aktuelles

"Historische Gasthäuser Rastatt&Umland"

Der Weg von der Dorfschänke oder Straßenwirtschaft von einst bis zur heutigen Gastronomie. Traditionsreiche Gasthäuser im Landkreis Rastatt

Autorin: Eva-Maria Eberle

www.badner-buch.de

 

"Kulinarische Streifzüge durch die Heimat"

Badische Küche und internationale Küche

mit Weihnachtsbäckerei

bestellbar bei:

www.badner-buch.de

 

"Kulinarische Streifzüge durch die Heimat "

Badische Rezepte

Autorin: Eva-Maria Eberle

bestellbar bei:

www.badner-buch.de

 

"Unser Leben am Rhein"

Autorin: Eva-Maria Eberle

bestellbar bei:

www.badner-buch.de

 

"Tribunal Général"

Das Buch zu den Rastatter Kriegsgerichts- Prozessen von 1946 bis 1950

Autorin:  Eva-Maria Eberle

Verlag:  Klöpfer, Ottersweier

 

"Zeugen der Vergangenheit"

Unterwegs auf historischen Spuren Band I

Von Rastatt bis Gaggenau-Moosbronn

Autorin Eva-Maria Eberle

bestellbar bei:

www.-badner-buch.de

 

"Zeugen der Vergangenheit"

Unterwegs auf historische Spuren Band II

Von Gaggenau-Ottenau in das Murgtal

Autorin Eva-Maria Eberle

bestellbar bei:

www.badner-buch.de

 

"Zeugen der Vergangenheit!"

Unterwegs auf historischen Spuren

Von den Dörfern in der Rheinebene über das Vorgebirge auf die Schwarzwaldhochstraße

Autorin: Eva-Maria Eberle

www.badner-buch.de

 

Vorschau: Die Besiedelung des Murgtals und die Entstehung der Waldkolonien Herrenwies und Hundsbach

erscheint noch in diesem Jahr


E-Mail