Gänsekeulen mit Rosenkohl
Zutaten:
4 Gänsekeulen (à ca. 400 g)
Salz, Pfeffer
2 mittelgroße Zwiebeln
50 g-1 kg Rosenkohl
1-2 TL Geflügelbrühe
1/2 TL getrockneter Majoran
50 g geräucherter durchwachsener Speck
1-2 TL Speisestärke
Die Gänsekeulen waschen und mit Salz und Pfeffer einreiben. 1 Zwiebel schälen, vierteln. Mit den Keulen in die Fettpfanne geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Nach und nach gut 3/4 l Wasser angießen. Keulen mehrmals mit Bratenfond begießen.
Den Rosenkohl putzen und waschen. Unten am Blattende kreuzweise einschneiden. Zugedeckt in Salzwasser 15-20 Minuten kochen. Abgießen und abtropfen lassen.
Die Keulen warm stellen. Bratenfond entfetten und in einen Topf gießen. Bratensatz mit 3/8 l Wasser lösen und in den Topf gießen. Brühe und Majoran einrühren und ca. 5 Minuten köcheln.
Den Speck fein würfeln und knusprig auslassen. 1 Zwiebel schälen, hacken, zufügen und glasig dünsten. Rosenkohl darin schwenken.
Stärke mit etwas Wasser glatt rühren. Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Herzogin- oder Salzkartoffeln.