Zanderfilet auf Winzer Art
Zutaten:
400 g frisches Sauerkraut
2 Schalotten
2 EL Butterschmalz
200 ml Sahne
Salz und Pfeffer
200 g kernlose Trauben
75 ml Gemüsebrühe
150 ml Badischer Riesling
100 g Butter
4 Zanderfilets mit Haut
etwas Mehl
Zubereitung:
Die Schalotten schälen und fein hacken. In Butterschmalz glasig dünsten. Sauerkraut hinzufügen und ebenfalls dünsten. 100 ml Sahne hinzugeben, salzen, pfeffern und zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
Sauerkraut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Sauerkraut mit den gewaschenen Trauben vermischen und warm stellen. Sauerkrautfond mit Brühe und Wein zu Sirup einköcheln lassen. Restliche Sahne kurz untermixen und mit 75 g kalter Butter schaumig aufschlagen.
Zander waschen und die Haut mehrmals einritzen, aber nicht das Fischfleisch dabei verletzen. Den Fisch würzen, leicht in Mehl wenden und in der restlichen Butter mit der Hautseite nach unten für 3 Minuten braten. Auf dem Sauerkraut anrichten. Die Soße darüber geben.
Dazu gibt es ein sahniges Pürree.