Borsos tokány
Pfeffereintopf
Zutaten:
800 g Rindfleisch aus der Oberschale
1 große Ziebel, feingehackt
40 g Fett
Salz und Pfeffer
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
200 ml trockener Weißwein
Tomatenmark
Zubereitung:
Das Fleisch in 0,5 cm dicke und 5 cm lange Streifen schneiden. Die Zwiebel im Fett goldgelb rösten. Das Fleisch zugeben und anbraten. Dabei immer wieder wenden. Mit Salz und tüchtig mit Pfeffer abschmecken.
Knoblauch und Wein hinzufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze schmoren lassen. Gegebenenfalls etwas Wasser zugießen. Nach etwa einer Stunde das Tomatenmark untermischen und bei Bedarf nochmals etwas Wasser angießen. Die Flüssigkeit sollte möglichst einkochen. Das Gericht sollte eine sämige, braune Soße haben.
Dazu passen Salzkartoffeln, aber auch Reis.